Univrmagazine
lunedì, 13 Ottobre 2025
verona
  • Attualità

    Mercedes Lachmann vince il Sustainable Art Prize 2025

    Photo credits:  Elvira Astahova - Adobe Stock

    Dalla cura alla conoscenza: l’esperienza clinica diventa ricerca

    Dall'alto: Judith Garcia-Aymerich, Simone Accordini. Photo credits: pickup - Adobe Stock

    La funzionalità polmonare inizia a declinare prima di quanto si pensasse

    Riforma del mercato del lavoro della PA

  • Ricerca
    Da sx: Monica Molteni, Jessica Bianchera, Erika Olea, Domenico Quaranta, Luca Bochicchio

    Arte e ricerca in dialogo: il Museo del Contemporaneo Univr a ArtVerona 2025

    Credits facebook: Museo di Storia Naturale di Verona

    Cibi del futuro. Culture alimentari, salute e sostenibilità

    Photo credits: @Mariya - Adobe Stock

    Formazione, ricerca e territorio: Univr e la Valpolicella in dialogo

    Un anno di progetto Proben

  • Dai dipartimenti

    “Olboblò – Arte potenziale” torna al Polo Zanotto con la seconda edizione

    Photo credits:  Elvira Astahova - Adobe Stock

    Dalla cura alla conoscenza: l’esperienza clinica diventa ricerca

    Dall'alto: Judith Garcia-Aymerich, Simone Accordini. Photo credits: pickup - Adobe Stock

    La funzionalità polmonare inizia a declinare prima di quanto si pensasse

    Scienze nutraceutiche e della salute alimentare: un corso giovane che cresce e forma i primi laureati

  • Verona città universitaria

    Bilancio positivo per la Biotech Week 2025

    L’Università ad ArtVerona, tra arte, scienza e futuro sostenibile

    da sinistra, Giovanna Felis, David Bolzonella, Matteo Ballottari, Elisa Fasani, Antonella Furini Tiziana Pandolfini e Anita Zamboni

    Università di Verona protagonista della Biotech Week 2025

    Atelier dell'Errore per la Ventunesima Giornata del Contemporaneo, Unknown Pleasures - The Shelter, 2025

    Il Museo del Contemporaneo Univr propone il laboratorio “Anime animali”

  • Redazione
    • Opinioni
No Result
View All Result
Univrmagazine
  • Attualità

    Mercedes Lachmann vince il Sustainable Art Prize 2025

    Photo credits:  Elvira Astahova - Adobe Stock

    Dalla cura alla conoscenza: l’esperienza clinica diventa ricerca

    Dall'alto: Judith Garcia-Aymerich, Simone Accordini. Photo credits: pickup - Adobe Stock

    La funzionalità polmonare inizia a declinare prima di quanto si pensasse

    Riforma del mercato del lavoro della PA

  • Ricerca
    Da sx: Monica Molteni, Jessica Bianchera, Erika Olea, Domenico Quaranta, Luca Bochicchio

    Arte e ricerca in dialogo: il Museo del Contemporaneo Univr a ArtVerona 2025

    Credits facebook: Museo di Storia Naturale di Verona

    Cibi del futuro. Culture alimentari, salute e sostenibilità

    Photo credits: @Mariya - Adobe Stock

    Formazione, ricerca e territorio: Univr e la Valpolicella in dialogo

    Un anno di progetto Proben

  • Dai dipartimenti

    “Olboblò – Arte potenziale” torna al Polo Zanotto con la seconda edizione

    Photo credits:  Elvira Astahova - Adobe Stock

    Dalla cura alla conoscenza: l’esperienza clinica diventa ricerca

    Dall'alto: Judith Garcia-Aymerich, Simone Accordini. Photo credits: pickup - Adobe Stock

    La funzionalità polmonare inizia a declinare prima di quanto si pensasse

    Scienze nutraceutiche e della salute alimentare: un corso giovane che cresce e forma i primi laureati

  • Verona città universitaria

    Bilancio positivo per la Biotech Week 2025

    L’Università ad ArtVerona, tra arte, scienza e futuro sostenibile

    da sinistra, Giovanna Felis, David Bolzonella, Matteo Ballottari, Elisa Fasani, Antonella Furini Tiziana Pandolfini e Anita Zamboni

    Università di Verona protagonista della Biotech Week 2025

    Atelier dell'Errore per la Ventunesima Giornata del Contemporaneo, Unknown Pleasures - The Shelter, 2025

    Il Museo del Contemporaneo Univr propone il laboratorio “Anime animali”

  • Redazione
    • Opinioni
No Result
View All Result
Univrmagazine
No Result
View All Result

Malattia celiaca: nuove linee guida nazionali per diagnosi, terapia e follow-up

Intervista a Luca Frulloni, docente di Gastroenterologia e presidente della Società italiana di Gastroenterologia ed endoscopia digestiva, tra gli autori del documento presentato nei giorni scorsi in Senato

di Elisa Innocenti
5 Febbraio 2024
in Attualità

In Italia, così come in tutto il mondo, i casi di malattia celiaca sono in aumento: 224mila quelli diagnosticati, ma circa 600mila quelli stimati nella popolazione generale. Tale discrepanza, chiamata ‘fenomeno dell’iceberg’, dipende sia dalla frequente assenza o poca specificità dei sintomi intestinali, sia dalla scarsa richiesta del test di screening. A dirlo è la Società italiana di Gastroenterologia ed endoscopia digestiva (Sige) che nei giorni scorsi al Senato ha presentato le Linee guida nazionali per indirizzare la diagnosi, la terapia e il follow-up dei pazienti affetti da tale condizione. Tali Linee guida fanno parte di un pacchetto preparato in collaborazione con altre Società Scientifiche (sulla malattia diverticolare del colon, la pancreatite acuta, l’infezione da Helicobacter Pylori) e indirizzate ai medici di Medicina generale, pediatri, gastroenterologi e altri specialisti.

Ne abbiamo parlato con Luca Frulloni, ordinario di Gastroenterologia del dipartimento di Medicina e presidente della Sige che ha partecipato alla presentazione a Roma e con Rachele Ciccocioppo, docente di Gastroenterologia afferente allo stesso dipartimento, ed esperta internazionale della malattia celiaca.

  • Professor Frulloni, a cosa servono le linee guida nazionali e cosa contengono?

Le malattie dell’apparato digerente rappresentano la terza causa per ricovero ordinario in Italia e hanno un notevole impatto anche sull’attività dei medici di Medicina Generale. La stesura di Linee Guida sulle malattie gastroenterologiche più frequenti rappresenta uno strumento utile a tutti i medici per migliorare la diagnosi delle malattie e la cura dei pazienti, e per contenere la spesa sanitaria.

 

  • Perché sono state presentate in Senato le Linee guida sulla malattia celiaca?

Tra le linee guida curate da Sige in collaborazione con l’Istituto Superiore di Sanità, abbiamo incluso quelle sulla malattia celiachia dal momento che essa rappresenta la malattia più frequente in assoluto tra le malattie dell’apparato digerente, perché colpisce non solo i bambini, ma anche la popolazione adulta ed anziana con sintomi a volte aspecifici, come anemia e osteoporosi, che comportano spesso un ritardo diagnostico, che impatta sulla salute e sulla prognosi dei pazienti che ne sono affetti.

 

  • Professoressa Ciccocioppo, cos’è la malattia celiachia e quali sono le nuove frontiere anche internazionali nel campo della ricerca su questa patologia?

Tale patologia è caratterizzata dalla presenza di un danno della mucosa dell’intestino tenue scatenato e mantenuto dall’ingestione di glutine (componente proteica di alcuni cereali) in soggetti geneticamente predisposti. La variabilità del danno e, soprattutto, della sua estensione, rendono ragione della variabilità clinica con cui può esprimersi, andando da forme oligo-asintomatiche a una sindrome da malassorbimento, o a manifestazioni extra-intestinali quali, l’epilessia, l’infertilità, l’ipoplasia dello smalto dentale, le già ricordate anemia e osteoporosi, così come associarsi ad altre malattie autoimmuni. Nonostante, la malattia celiaca sia una condizione privilegiata dal punto di vista scientifico in quanto ne conosciamo la predisposizione genetica (aplotipi HLA-DQ2 e -DQ8), l’antigene esterno (il glutine) e quello interno (la transglutaminasi tissutale), la terapia rimane quella identificata dal pediatra olandese Willem Dicke nel dopoguerra, ossia la rigorosa dieta priva di glutine che deve durare tutta la vita. Enormi sforzi sono stati compiuti negli ultimi anni da ricercatrici e ricercatori di tutto il mondo per cercare una terapia alternativa o aggiuntiva alla dieta priva di glutine, e varie opportunità si affacciano all’orizzonte, quali grani modificati, supplementazioni enzimatiche, bloccanti l’autoantigene, anticorpi monoclonali, che ci permettono di essere ottimisti.

Sara Mauroner

 

 

©Di aamulya- adobe stock
Articolo precedente

AI Pioneers: insegnare con l’ausilio dell’intelligenza artificiale

Articolo successivo

Mostra “Girolamo Dai Libri, circa 1501”

Ti potrebbe piacere anche

Dall'alto: Judith Garcia-Aymerich, Simone Accordini. Photo credits: pickup - Adobe Stock
Attualità

La funzionalità polmonare inizia a declinare prima di quanto si pensasse

di Matteo Caleffa
8 Ottobre 2025
Attualità

Scoprire l’invisibile, la risonanza magnetica ha portato in Univr oltre 150 esperti della materia

di Matteo Caleffa
22 Settembre 2025
Photo Credits: neirfy - Adobe Stocks
Attualità

Obesità infantile, ne soffre un bambino su dieci

di Matteo Caleffa
22 Settembre 2025
Photo credits: Intelligent Horizons - Adobe Stock
Ricerca e innovazione

Ambiente e salute respiratoria dei bambini. Quale legame?

di Wiame Mosaid
9 Settembre 2025
Photo credits: WiiTforce - Adobe Stock
Ricerca e innovazione

Ricerca e innovazione, oltre 560 mila euro all’Università di Verona grazie al bando “Ricerca e Sviluppo 2025”

di Wiame Mosaid
4 Settembre 2025

Ultimi articoli

Verona città universitaria

Bilancio positivo per la Biotech Week 2025

13 Ottobre 2025
Attualità

Mercedes Lachmann vince il Sustainable Art Prize 2025

13 Ottobre 2025
Da sx: Monica Molteni, Jessica Bianchera, Erika Olea, Domenico Quaranta, Luca Bochicchio
Ricerca e innovazione

Arte e ricerca in dialogo: il Museo del Contemporaneo Univr a ArtVerona 2025

13 Ottobre 2025
Dai dipartimenti

“Olboblò – Arte potenziale” torna al Polo Zanotto con la seconda edizione

10 Ottobre 2025
Credits facebook: Museo di Storia Naturale di Verona
Ricerca e innovazione

Cibi del futuro. Culture alimentari, salute e sostenibilità

10 Ottobre 2025
Photo credits: @Mariya - Adobe Stock
Ricerca e innovazione

Formazione, ricerca e territorio: Univr e la Valpolicella in dialogo

10 Ottobre 2025
Ricerca e innovazione

Un anno di progetto Proben

10 Ottobre 2025
Photo credits:  Elvira Astahova - Adobe Stock
Attualità

Dalla cura alla conoscenza: l’esperienza clinica diventa ricerca

8 Ottobre 2025
Univrmagazine

il giornale dell’Università degli Studi di Verona

Direttrice editoriale: Nicoletta Zerman
Direttrice responsabile: Tiziana Cavallo

Registrazione presso il Tribunale di Verona
Numero di registrazione testata N.1820 del 18.11.2008

Copyright © 2024
Università degli Studi di Verona - Area Comunicazione e Public Engagement (Direzione Informatica, Tecnologie e Comunicazione)

Iscriviti alla newsletter

Inviami una mail per confermare l’iscrizione al servizio di newsletter e così esprimere il mio consenso al trattamento dei dati personali

Controlla la tua casella di posta o la cartella spam per confermare la tua iscrizione

  • Privacy Policy
  • Cookie Policy
Utilizziamo i cookie sul nostro sito Web per offrirti l'esperienza più pertinente ricordando le tue preferenze e ripetendo le visite. Facendo clic su "Accetta tutto", acconsenti all'uso di TUTTI i cookie. Tuttavia, puoi visitare "Impostazioni cookie" per fornire un consenso controllato.
Preferenze cookieAccetta tutti
Manage consent

Informativa breve cookies

Il Titolare utilizza i cookie per ottimizzare la fruizione del sito e per velocizzare le esperienze ed attività degli utenti. Il sito consente anche l’invio di cookie di “terze parti” per compilare statistiche anonime aggregate.
Necessari
Sempre abilitato
I cookie necessari per l’utilizzo del sito Web sono essenziali per il funzionamento del sito web, bloccarli non ne permette il funzionamento. Questa categoria include cookie che consentono di facilitare la navigazione e il servizio reso all’utente. Per la loro installazione non è necessario il tuo consenso.
CookieDurataDescrizione
cookielawinfo-checkbox-analytics11 monthsThis cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Analytics".
cookielawinfo-checkbox-functional11 monthsThe cookie is set by GDPR cookie consent to record the user consent for the cookies in the category "Functional".
cookielawinfo-checkbox-necessary11 monthsThis cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookies is used to store the user consent for the cookies in the category "Necessary".
cookielawinfo-checkbox-others11 monthsThis cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Other.
cookielawinfo-checkbox-performance11 monthsThis cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Performance".
viewed_cookie_policy11 monthsThe cookie is set by the GDPR Cookie Consent plugin and is used to store whether or not user has consented to the use of cookies. It does not store any personal data.
Non necessari
Cookie Analitici di Terze Parti I cookie statistici aiutano il titolare a capire come i visitatori interagiscono con il sito, trasmettendo informazioni in forma anonima. Alcuni di questi cookie sono gestiti per noi da terzi (Google Analytics, Matomo) sempre in forma anonima e non consentiamo loro di utilizzarli per altre finalità.
ACCETTA E SALVA
Powered by CookieYes Logo
No Result
View All Result
  • Attualità
  • Ricerca e innovazione
  • Dai dipartimenti
  • Verona città universitaria
  • Redazione