Univrmagazine
martedì, 28 Ottobre 2025
verona
  • Attualità

    Recruiting Day: un ponte tra università e mondo del lavoro

    Nasce l’Annuario italo-brasiliano di studi giuridici

    C’è aria di innovazione a Verona

    Photo credits: @Chaosamran_Studio- Adobe stock

    Pmi venete al passo con l’innovazione digitale

  • Ricerca
    Il team di ricerca

    La missione archeologica Univr a Nicopolis ad Istrum ottiene il riconoscimento ufficiale del ministero degli Esteri

    Photo credits: @weerasak - Adobe Stock

    Il progetto Mnesys contro la fatica che non passa

    Photo credits: @yong - Adobe Stock

    Progetto Re-shift, come combattere la crescente diffusione di ansia e depressione

    Roberto Bassi insignito del 46° premio “Guido Dorso”

  • Dai dipartimenti
    da sx Coffele, Dolci, Leardini, Comiati, Comotti

    Prevenire la violenza nei luoghi di lavoro

    Photo credits: @arhendrix -  Adobe stock

    L’umanistica in formazione

    Photo credits: @BillionPhotos.com - Adobe Stock

    Libri che accompagnano, versi che guariscono: biblioterapia e poesiaterapia all’Università di Verona

    “Olboblò – Arte potenziale” torna al Polo Zanotto con la seconda edizione

  • Verona città universitaria
    Photo credits: Atlas Illustrations -  Adobe Stock

    La forza del femminile

    Bilancio positivo per la Biotech Week 2025

    L’Università ad ArtVerona, tra arte, scienza e futuro sostenibile

    da sinistra, Giovanna Felis, David Bolzonella, Matteo Ballottari, Elisa Fasani, Antonella Furini Tiziana Pandolfini e Anita Zamboni

    Università di Verona protagonista della Biotech Week 2025

  • Redazione
    • Opinioni
No Result
View All Result
Univrmagazine
  • Attualità

    Recruiting Day: un ponte tra università e mondo del lavoro

    Nasce l’Annuario italo-brasiliano di studi giuridici

    C’è aria di innovazione a Verona

    Photo credits: @Chaosamran_Studio- Adobe stock

    Pmi venete al passo con l’innovazione digitale

  • Ricerca
    Il team di ricerca

    La missione archeologica Univr a Nicopolis ad Istrum ottiene il riconoscimento ufficiale del ministero degli Esteri

    Photo credits: @weerasak - Adobe Stock

    Il progetto Mnesys contro la fatica che non passa

    Photo credits: @yong - Adobe Stock

    Progetto Re-shift, come combattere la crescente diffusione di ansia e depressione

    Roberto Bassi insignito del 46° premio “Guido Dorso”

  • Dai dipartimenti
    da sx Coffele, Dolci, Leardini, Comiati, Comotti

    Prevenire la violenza nei luoghi di lavoro

    Photo credits: @arhendrix -  Adobe stock

    L’umanistica in formazione

    Photo credits: @BillionPhotos.com - Adobe Stock

    Libri che accompagnano, versi che guariscono: biblioterapia e poesiaterapia all’Università di Verona

    “Olboblò – Arte potenziale” torna al Polo Zanotto con la seconda edizione

  • Verona città universitaria
    Photo credits: Atlas Illustrations -  Adobe Stock

    La forza del femminile

    Bilancio positivo per la Biotech Week 2025

    L’Università ad ArtVerona, tra arte, scienza e futuro sostenibile

    da sinistra, Giovanna Felis, David Bolzonella, Matteo Ballottari, Elisa Fasani, Antonella Furini Tiziana Pandolfini e Anita Zamboni

    Università di Verona protagonista della Biotech Week 2025

  • Redazione
    • Opinioni
No Result
View All Result
Univrmagazine
No Result
View All Result

Agroalimentare, quali sfide e opportunità?

L'editoriale del Prorettore Bettina Campedelli

di univr
27 Settembre 2010
in Attualità
Bettina Campedelli

Bettina Campedelli

Che cosa rappresenta la filiera agroalimentare nel contesto economico nazionale? Quali le specializzazioni produttive a livello regionale? Quali i problemi e le opportunità per il futuro? A fare il punto Bettina Campedelli, prorettore e ordinario di economia aziendale che ha di recente partecipato al convegno "Il futuro dell'agroalimentare" promosso da "IlSole24Ore".

La filiera agroalimentare costituisce una realtà economica fondamentale del nostro paese e, non a caso, rappresenta la “quarta A” dell’eccellenza produttiva italiana insieme all’automazione, all’arredo e all’abbigliamento. Essa assorbe un quarto dei consumi nazionali e sta manifestando una capacità di reazione alla crisi globale, sia in termini di ricorso alla Cassa di integrazione generale che di ripresa, che non trova simili in nessun altro settore produttivo.

Anche a livello regionale la dimensione della filiera è importante, grazie alla presenza di specializzazioni produttive – dolciario, vino, carne, lattiero caseario e alimentazione animale – che vantano circa il 16% dei prodotti italiani a denominazione d’origine o a indicazione geografica protetta.

La filiera agroalimentare italiana, che supera il milione di unità – tra aziende agricole, industrie alimentari e imprese della ristorazione e del commercio – è tuttavia una realtà complessa e diversificata nei modelli di business, nelle dimensioni aziendali, nel livello di internazionalizzazione e nelle performance, cosa che rende non facile l’individuazione di un omogeneo percorso di ripresa e di sviluppo post crisi nello scenario economico attuale, che pur appare foriero di nuove occasioni.

Nonostante le criticità – che sono insite nella sempre maggiore competitività dei paesi emergenti, nella modificazione dell’eco-sistema, nelle dinamiche dei prezzi-costo e, a livello europeo, nel progressivo indirizzo dei contributi verso attività finalizzate alla lotta al cambiamento climatico, alla gestione delle risorse idriche e alla salvaguardia della biodiversità – l’agroalimentare italiano gode oggi di alcune opportunità connesse, sostanzialmente, all’affermazione di una domanda di qualità del prodotto e di alto contenuto di servizio e di una sempre maggiore attenzione alla vocazione territoriale dei prodotti.

La questione è, allora se le imprese agroalimentari italiane sono in grado di percorrere la via dell’innovazione al fine di raggiungere i livelli tecnologici e, soprattutto, manageriali necessari ad interpretare positivamente le parole chiave dello sviluppo – qualità, servizio, ecologia, immagine – che si affermano nel quadro generale di una tendenza internazionale al cambiamento negli stili di vita e a una maggiore sensibilità alla sostenibilità delle produzioni.

I problemi aperti riguardano l’endemica polverizzazione della filiera in unità aziendali di ridotte dimensioni – emblematica nel vino e negli allevamenti, ma di cui non è esente nemmeno l’industria agroalimentare che è fatta per più del 60% da imprese artigiane – la fragilità dei modelli imprenditoriali, la scarsa propensione delle imprese all’integrazione orizzontale e verticale, il limitato ricorso alla R&S e all’ITC.

Le imprese agroalimentari italiane si trovano oggi di fronte alla necessità improcrastinabile di sciogliere questi nodi, che da sempre ne rappresentano i maggiori punti di debolezza, al fine di dare piena valorizzazione a elementi, quali l’originalità e la riconoscibilità del prodotto italiano, che ne costituiscono i principali punti di forza a livello internazionale.

Bettina Campedelli

Articolo precedente

Conoscere il passato, capire il presente

Articolo successivo

Criminalità organizzata, nessuno è immune

Ti potrebbe piacere anche

Photo credits: @Bertil - Adobe stock
Video

Crescita, sviluppo e innovazione: Lezioni dal Nobel 2025 per le scienze economiche

di Wiame Mosaid
28 Ottobre 2025
Attualità

Recruiting Day: un ponte tra università e mondo del lavoro

di Michele D'Andretta
28 Ottobre 2025
da sx Coffele, Dolci, Leardini, Comiati, Comotti
Dai dipartimenti

Prevenire la violenza nei luoghi di lavoro

di Michele D'Andretta
27 Ottobre 2025
Attualità

Nasce l’Annuario italo-brasiliano di studi giuridici

di Elisa Innocenti
24 Ottobre 2025
Photo credits: @sebra -   Adobe stock
Senza categoria

Salute mentale in Europa: milioni di persone restano senza cure adeguate

di Michele D'Andretta
24 Ottobre 2025

Ultimi articoli

Photo credits: @Bertil - Adobe stock
Video

Crescita, sviluppo e innovazione: Lezioni dal Nobel 2025 per le scienze economiche

28 Ottobre 2025
Attualità

Recruiting Day: un ponte tra università e mondo del lavoro

28 Ottobre 2025
da sx Coffele, Dolci, Leardini, Comiati, Comotti
Dai dipartimenti

Prevenire la violenza nei luoghi di lavoro

27 Ottobre 2025
Attualità

Nasce l’Annuario italo-brasiliano di studi giuridici

24 Ottobre 2025
Photo credits: @sebra -   Adobe stock
Senza categoria

Salute mentale in Europa: milioni di persone restano senza cure adeguate

24 Ottobre 2025
Attualità

C’è aria di innovazione a Verona

24 Ottobre 2025
Photo credits: @arhendrix -  Adobe stock
Dai dipartimenti

L’umanistica in formazione

23 Ottobre 2025
Photo credits: @Chaosamran_Studio- Adobe stock
Attualità

Pmi venete al passo con l’innovazione digitale

22 Ottobre 2025
Univrmagazine

il giornale dell’Università degli Studi di Verona

Direttrice editoriale: Nicoletta Zerman
Direttrice responsabile: Tiziana Cavallo

Registrazione presso il Tribunale di Verona
Numero di registrazione testata N.1820 del 18.11.2008

Copyright © 2024
Università degli Studi di Verona - Area Comunicazione e Public Engagement (Direzione Informatica, Tecnologie e Comunicazione)

Iscriviti alla newsletter

Inviami una mail per confermare l’iscrizione al servizio di newsletter e così esprimere il mio consenso al trattamento dei dati personali

Controlla la tua casella di posta o la cartella spam per confermare la tua iscrizione

  • Privacy Policy
  • Cookie Policy
Utilizziamo i cookie sul nostro sito Web per offrirti l'esperienza più pertinente ricordando le tue preferenze e ripetendo le visite. Facendo clic su "Accetta tutto", acconsenti all'uso di TUTTI i cookie. Tuttavia, puoi visitare "Impostazioni cookie" per fornire un consenso controllato.
Preferenze cookieAccetta tutti
Manage consent

Informativa breve cookies

Il Titolare utilizza i cookie per ottimizzare la fruizione del sito e per velocizzare le esperienze ed attività degli utenti. Il sito consente anche l’invio di cookie di “terze parti” per compilare statistiche anonime aggregate.
Necessari
Sempre abilitato
I cookie necessari per l’utilizzo del sito Web sono essenziali per il funzionamento del sito web, bloccarli non ne permette il funzionamento. Questa categoria include cookie che consentono di facilitare la navigazione e il servizio reso all’utente. Per la loro installazione non è necessario il tuo consenso.
CookieDurataDescrizione
cookielawinfo-checkbox-analytics11 monthsThis cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Analytics".
cookielawinfo-checkbox-functional11 monthsThe cookie is set by GDPR cookie consent to record the user consent for the cookies in the category "Functional".
cookielawinfo-checkbox-necessary11 monthsThis cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookies is used to store the user consent for the cookies in the category "Necessary".
cookielawinfo-checkbox-others11 monthsThis cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Other.
cookielawinfo-checkbox-performance11 monthsThis cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Performance".
viewed_cookie_policy11 monthsThe cookie is set by the GDPR Cookie Consent plugin and is used to store whether or not user has consented to the use of cookies. It does not store any personal data.
Non necessari
Cookie Analitici di Terze Parti I cookie statistici aiutano il titolare a capire come i visitatori interagiscono con il sito, trasmettendo informazioni in forma anonima. Alcuni di questi cookie sono gestiti per noi da terzi (Google Analytics, Matomo) sempre in forma anonima e non consentiamo loro di utilizzarli per altre finalità.
ACCETTA E SALVA
Powered by CookieYes Logo
No Result
View All Result
  • Attualità
  • Ricerca e innovazione
  • Dai dipartimenti
  • Verona città universitaria
  • Redazione